Ricette dal Libro “Guida alla Dieta Vegetariana”

ricette dalla guida alla dieta vegetariana norman walker

di Norman Walker

Quasi tutte le combinazioni di verdure e frutta sono compatibili nelle insalate. Se un particolare tipo di verdura o frutta indicato nelle ricette che seguono non è disponibile nella tua zona, usane altri che puoi trovare con più facilità.

Regola la quantità di ogni ingrediente delle ricette secondo il gusto e l’appetito di ognuno. Per un’insalata media saranno sufficienti 1 o 2 cucchiai pieni di ciascun ingrediente in elenco, grattugiato o tritato. Utilizzando verdura e frutta disponibili in loco e mettendo in gioco il tuo spirito di iniziativa e la tua ingegnosità, preparerai insalate sorprendentemente deliziose.

All’inizio segui le ricette semplicemente come un modello e impara come preparare e combinare gli ingredienti. Poi potrai anche farne a meno e rimarrai presto sorpreso di scoprire come si possa improvvisare con facilità un’insalata buona e originale.

Se ti piace usare un condimento, fra le varie ricette troverai deliziosa quella della “Maionese sana”, inserita alla voce “Condimenti per insalata”, come pure il formaggio in fiocchi o il miele, o entrambi. I condimenti che contengono aceto, spezie e conservanti sono dannosi per l’organismo.

L’obiettivo in questo libro è indicarti come queste differenti insalate possano essere consumate da sole o combinate con altri cibi. La cipolla è un’aggiunta molto salubre all’insalata ma non dovrebbe mai essere grattugiata finemente; se ciò accade, gli eteri della cipolla possono prevaricare gli altri sapori e coprire tutto il resto. È meglio tagliarla a fette o a dadini non troppo piccoli.

Zucca estiva e zucchini sono vegetali che è meglio non grattugiare finemente se utilizzati come ingrediente per insalate, vanno tagliati a piccoli cubetti, anche se grattugiati possono comunque risultare un’aggiunta golosa alle mele grattugiate, come nella salsa di mele cruda, con magari anche un po’ di miele per addolcirla. Zucca e zucchini dovrebbero essere freschi e teneri.

Se non trovate lattuga o altra verdura per le guarnizioni, l’insalata può essere disposta in maniera comunque efficace in una zuppiera o in un piatto fondo utilizzando semi oleosi o frutta essicata o fresca per decorarla.

Dopo avere letto e sperimentato le ricette che seguono dovresti essere in grado di imboccare una nuova strada che ti porterà a scoprire insalate deliziose.

Come preparare ricette con Verdure e Frutti

Carote, Barbabietole, Rape, Zucca, Daikon, Patate, Ecc.
Quando in una ricetta questi ingredienti vanno grattugiati, di ciascuno di essi sono sufficienti dai 2 ai 4 cucchiai colmi. Quando vanno tagliati a cubetti o a fettine, le dimensioni dovrebbero essere più piccole possibile.

Verdure a foglia
Quando le triti usa un coltello o un trita verdure e tagliale più finemente possibile. Possono anche essere passate al tritatutto e per ogni porzione di ciascun ingrediente sono sufficienti da 1 a 4 cucchiai colmi, secondo il numero di verdure che vuoi combinare insieme.

Cavolfiore crudo
Dovrebbe essere tagliato a fettine sottili o a cubetti piccoli; circa 1 cucchiaio colmo per insalata.

Asparagi crudi
Possono essere sminuzzati, usa solo le punte e la parte del gambo che non è fibrosa. Circa 1 cucchiaio colmo a porzione.

Peperoni
Possono essere grattugiati, tagliati a cubetti o a fettine, usane circa 1 cucchiaio colmo se grattugiati o a cubetti o 4 rondelle se li affetti.

Crescione
Usane dai 6 ai 10 gambi con le foglie per porzione.

Avocado
Pelalo, poi taglialo a mezze fette e posalo sull’insalata. Solitamente sono sufficienti dalle 6 alle 10 fettine.

Broccoli
Usali come gli asparagi

Nota – Le proporzioni fornite per queste insalate rappresentano una quantità media per una porzione.

Ricette — Combinazioni per le Insalate

Nota – Le insalate dal numero 1 al 70 sono per una porzione.

Ricetta Insalata N° 1

• Carote, 2 cucchiai colmi, grattugiate finemente
• Lattuga, 2 cucchiai colmi, tritata a pezzettini
• Pomodoro, ½ medio, diviso in spicchi sottili
• Sedano, 2 cucchiai colmi, finemente tritato
• Caco, 2⁄3 medio, pelato e tagliato a spicchi
• Uva passa, 2 cucchiai colmi, preferibilmente Thompson senza semi
• Cavolo rosso, 2 cucchiai colmi, tritato finemente
• Banana, ½ grande, a dadini
• Datteri, 2 grandi o 3 piccoli, tagliati a fettine
• Ravanelli, 5 piccoli, finemente tritati
• Mela, 1 grande, grattugiata (preferibilmente Delicious)
• Avocado, ½ medio, pelato e tagliato a fette per il lungo

Per guarnire: 1 dattero, noci tritate, ciliegie al maraschino, crescione.

Sistema tutto a strati iniziando dalle carote, uno sull’altro fino ai datteri. Metti i ravanelli ai lati del piatto, la mela grattugiata al centro, le fette di avocado sempre intorno ai lati, gli spicchi di dattero a forma di croce nel centro, noci cosparse sopra e le ciliegie al maraschino al centro. Guarnisci con crescione.

Ricetta Insalata N° 2

• Sedano, 2 cucchiai colmi, tritato finemente
• Carote, 2 cucchiai colmi, grattugiate finemente
• Lattuga, 2 cucchiai colmi, tritata finemente
• Cipolla, 1 cucchiaio colmo, tritata finemente
• Pomodoro, ½ medio, tritato finemente
• Cavolo rosso, 2 cucchiai colmi, tritato finemente
• Zucca Banana3, 1 cucchiaio colmo, grattugiata finemente
• Mela, 1 Delicious, sminuzzata
• Fico, 1 grande, tagliato a rondelle
• Miele, 2 cucchiaini colmi
• Noci, 2 cucchiai colmi, tritate grossolanamente
• Avocado, ½ taglia media, pelato e tagliato a fettine per il lungo
• Ravanelli, 5 piccoli, usati interi
• Olive, ripiene
• Prezzemolo

Sistema in strati come di seguito: sedano, poi carote, il misto di lattuga, cipolla e pomodori, il cavolo rosso, poi al centro la zucca banana, la mela ecc. alternandole. Adagia le fettine di avocado e i ravanelli ai lati, le olive ripiene al centro e guarnisci con il prezzemolo.

Ricetta Insalata N° 3

• Asparagi (crudi), 1 o 2 gambi, tritati finemente freschi e croccanti
• Fagiolini (crudi), 6 freschi e croccanti, tritati finemente
• Lattuga, ¼ di cespo, fresca e croccante, tritata grossolanamente
• Prezzemolo, 2 cucchiai colmi, sminuzzato finemente
• Carota, 1 piccola, grattugiata finemente
• Formaggio in fiocchi, preferibilmente di produzione artigianale, circa 60 g
• Noci Pecan e noci normali, 4 o 5 mezzi gherigli
• Pesche, ½ grande, fresca
• Avocado, ½ taglia media, pelato e affettato
• Foglie di lattuga

Mescola tutti gli ingredienti in una terrina, a eccezione della pesca, dell’avocado, di alcune noci e di un po’ di formaggio. Adagia sul piatto le foglie croccanti di lattuga e sistemaci sopra gli ingredienti miscelati formando una sorta di sformato, poi coprilo con le fettine di pesca e guarnisci con fettine sottili di avocado. Sistema il formaggio rimanente al centro e cospargi con i gherigli di noce tritati finemente.

Ricetta Insalata N° 4

• Lattuga, ¼ di cespo, croccante e fresca, tritata grossolanamente
• Sedano, 2 o 3 gambi, tritato finemente
• Cetriolo, ½ grande, non pelato, grattugiato finemente
• Prezzemolo, 1 cucchiaio colmo, sminuzzato finemente
• Cipolla, 3 o 4 piccole, verdi, tritate finemente
• Asparagi (crudi), 2 o 3 gambi, freschi e croccanti, tritati finemente
• Cavolfiore, 2 cucchiai scarsi, grattugiato finemente
• Barbabietole, 2 taglia media, fresche e di prima raccolta, grattugiate finemente
• Piselli, verdi, teneri e freschi, 1 o 2 cucchiai colmi, usati interi
• Avocado, ½ taglia media
• Foglie di lattuga

Adagia le foglie croccanti di lattuga sul piatto e sistemaci sopra le verdure a strati, tutte nello stesso verso, spargendo i piselli interi sulle barbabietole e guarnendo con le fettine di avocado.

Ricetta Insalata N° 5

• Lattuga, ¼ di cespo croccante e fresco
• Sedano, 1 o 2 gambi, tritato fine
• Patata (cruda con la buccia), ½ piccola, tagliata a dadini molto piccoli
• Carota, 1 di taglia media, grattugiata finemente
• Cipolla, varietà Sweet Spanish, ½ grande, tritata finemente
• Peperone verde, 1 cucchiaino colmo, tritato finemente
• Pomodori, 2 piccoli o 1 grande, maturo, pelato e tagliato a fettine sottili
• Formaggio in fiocchi, preferibilmente di produzione artigianale, circa 60 g
• Avocado, ½ taglia media, pelato, tagliato per il lungo
• Foglie di lattuga o indivia

Sistema tutte le verdure tritate o grattugiate su un letto di foglie croccanti di lattuga o indivia, copri con le fettine di pomodoro, guarnisci con striscioline di avocado e cospargi con il formaggio in fiocchi con una spolverata di paprika.

Ricetta Insalata N° 6

• Lattuga, ½ cespo croccante e compatto, tritato
• Avocado, ½ grande, pelato e tagliato per il lungo
• Ananas, 4 fette (preferibilmente fresco o se in scatola non zuccherato)
• Formaggio in fiocchi, circa 85 g (preferibilmente di produzione artigianale)
• Prezzemolo, 1 cucchiaio colmo, sminuzzato molto finemente
• Peperone rosso, poche striscioline
• Foglie di indivia o lattuga

Sistema la lattuga tritata su un letto di foglie di indivia o lattuga e copri con uno strato di formaggio in fiocchi. Metti le striscioline di avocado (che può essere tagliato a fettine con un affetta-uovo) nel centro del piatto e ai lati sistema l’ananas a striscioline. Cospargi di prezzemolo tritato molto finemente e guarnisci con le striscioline di peperone rosso.

Ricetta Insalata N° 7

• Lattuga, ½ cespo croccante e compatto, tritato finemente
• Carote, 1 o 2 grandi, croccanti, grattugiate finemente
• Uva passa, senza semi, ¼ di tazza
• Formaggio in fiocchi, 85 g
• Miele

Sistema la lattuga tritata sul piatto, copri con le carote grattugiate e metà dell’uva passa poi mescola il tutto. Cospargi con un cucchiaino colmo o più di miele, ricopri con il formaggio in fiocchi e guarnisci con il resto dell’uva passa.

Ricetta Insalata N° 8

• Cavolo, ½ tazza, fresco e croccante, tritato finemente
• Sedano, ½ tazza, a dadini
• Prezzemolo, 1 cucchiaio colmo, tritato molto fine
• Spinaci, 3 o 4 foglie, tritate finemente
• Carota, 1 grande, grattugiata finemente
• Miele, 1 cucchiaio colmo
• Formaggio in fiocchi, dai 60 agli 85 g
• Mele, 1 grande grattugiata oppure ananas non zuccherato grattugiato
• Prezzemolo, peperone rosso o ravanelli per guarnire

Disponi a strati il cavolo, il sedano e gli spinaci sul piatto. Copri con le carote grattugiate e cospargi più uniformemente possibile con il cucchiaio di miele. Copri con il formaggio e poi con la mela o l’ananas grattugiati. Guarnisci con rametti di prezzemolo e striscioline di peperone rosso o ravanelli a rondelle.

Ricetta Insalata N° 9

• Fagiolini (crudi e freschi), 6 o 7, grattugiati finemente
• Asparagi (crudi e freschi), 4 o 5 gambi, tritati finemente
• Cetriolo, ½ grande (compresa la buccia), grattugiato finemente
• Peperone verde, 1 cucchiaino colmo, grattugiato
• Sedano, 2 o 3 gambi, croccante, grattugiato o tritato finemente
• Carote, 1 o 2 grandi, croccanti, grattugiate finemente
• Gherigli di noci Pecan, ¼ di tazza, tritati finemente
• Uva, Thompson senza semi, ½ tazza, gli acini tagliati a metà o in quattro
• Pesche, 1 grande, fresca e matura, tagliata a fettine sottili per il lungo

Mescola tutti gli ingredienti insieme in una terrina, a eccezione della pesca, delle noci e di qualche acino di uva. Sistema il tutto sulle foglie di lattuga croccanti, copri con le fettine di pesca e guarnisci con le noci e gli acini di uva a pezzetti. Puoi aggiungere miele se lo desideri.

Ricetta Insalata N° 10

• Lattuga, ¼ di cespo, tritata
• Asparagi (crudi e freschi), 2 o 3 gambi, tritati finemente
• Cipollotti, 4 o 5 oppure cipolla varietà Sweet Spanish, ½ grande, tritata finemente
• Peperone verde, 1 cucchiaio colmo, tritato finemente
• Sedano, 2 o 3 gambi, croccante, tritato finemente
• Pomodori, 2 di taglia media, compatti e maturi, pelati e tagliati a fettine
• Formaggio in fiocchi, 60 g

Mescola insieme tutti gli ingredienti a eccezione dei pomodori e di un po’ di formaggio in fiocchi. Disponi il composto in un mucchietto sopra le foglie croccanti di lattuga e ricopri con le fettine di pomodoro. Sopra metti il formaggio in fiocchi e un pizzico di paprika.

Ricetta Insalata N° 11

• Patata (cruda con la buccia), ½ di taglia media, grattugiata finemente
• Carota, 1 piccola, grattugiata finemente
• Sedano, 2 o 3 gambi, croccante, tritato finemente
• Prezzemolo, 1 cucchiaio colmo, tritato molto fine
• Peperone verde, 1 cucchiaino colmo, tritato molto fine
• Mela, 1 grande e succosa, grattugiata
• Barbabietole, 2 di taglia media e di prima raccolta, grattugiate finemente
• Noci (del tipo Pecan o normali), ¼ di tazza, tritate finemente

Mescola insieme tutti gli ingredienti a eccezione della mela e delle barbabietole, trattieni anche qualche noce. Disponi il composto sulle foglie croccanti di lattuga, ricopri con uno strato di mela grattugiata e poi di barbabietola e cospargi con le noci a pezzettini.

Ci sono altre sessanta ricette in questo bellissimo libro, ricette senza o con poco muco, ottime anche per chi segue il Sistema di Guarigione di Arnold Ehret.

Qui trovi il libro con 70 appetitose ricette di insalate di Norman Walker “Guida alla Dieta Vegetariana“.

Articolo aggiornato il 3 Aprile 2024